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迷惑メール、料理、テレビ、ラジオメモ。

【メモ】家事ヤロウ ウニボナーラ IKKOのヤンニョムチキン 内藤裕子の和風だしカレーそうめん

ウニボナーラ

パスタ

1.5mmのスパゲッティーニを使用。ソースが絡みやすいのが特徴。
容器に水を目盛まで注ぎ塩小さじ1/2を入れる。蓋をせずにレンジ600wで9分間加熱。蓋をしてしっかり湯切り

ソース

ペットボトルを使って卵黄2個取り出す。※黄身と白身に分ける
フライパンにベシャメルソース(通称ホワイトソース)大さじ3を投入。牛乳20ccをゆっくり加え、だまにならないよう円を描きながら丁寧にソースをなじませる。ソースに生クリーム60ccを加え混ぜ、塩コショウ適量(2振りぐらいらしい)投入し超弱火にかけ、混ぜながら煮込む。ウニ40g、バター10gを加え、身を崩さないよう混ぜる。火を止め、卵黄、野菜スープの素4gを加え素早く混ぜる。

パスタとソースを絡ませ、器に盛る。生クリーム10cc、粉チーズ・パセリ適量をかけて完成。

ヤンニョムチキン

IKKO

※甘みの素を調べるあたりすイエんサーぽい
科捜研スゴすぎ~~
玉ねぎ1/4をカットしみじん切りに。

ボウルに豆板醤小さじ1、コチュジャン小さじ1、ケチャップ大さじ2、酢大さじ2/3、砂糖大さじ2、チューブにんにく10g、水あめ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。ごま小さじ1を軽く炒め、ソースを混ぜながら煮込む、火を止めて玉ねぎ大さじ4投入、混ぜ合わせてソースの完成。

フライドチキンを500Wのレンジで、ラップをかけず3分加熱できたら、ソースと絡めて火にかける

内藤裕子

和風だしカレーそうめん

豚こま100gを炒め、カレー粉大さじ1/2強、水300cc、ほんだし・昆布茶各小さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖・酒各大さじ1を入れ、2分間煮込む。最後になめこを投入

梅干、ねぎ、刻み海苔、とろろ昆布、胡麻を添えて。そういやなぜ昆布茶にボカシが入ってたの

カレー茶碗蒸し

鍋に切ったちくわ2本、カレー粉小さじ2を入れ炒める。水200cc、ほんだし・昆布茶各小さじ1/2、みりん小さじ1/2を入れ数分間煮込む。氷水に鍋をいれ人肌程度まで冷ます。
茶碗にさけるチーズ、わかめ、ちくわをいれ、十分にこした卵液とだしを投入。蒸し器で12分

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