グジェール
フレンチおつまみ
シュー生地にチーズがたっぷり入ったもの。ホットケーキミックスで代用
ホットケーキミックスに豆腐・卵・牛乳を加えて混ぜ合わせる。溶けるチーズをたっぷり入れ(1袋)スプーンですくって落とし揚げ焼きにする。
レバーサラダ
しっかり塩を振ったレバーをソテーし、ベーコンを入れ一緒に炒め臭みを取る。玉ねぎのみじん切りと酢を加えさらに炒め、サニーレタスに乗っける。仕上げにポーチドエッグ、マスタード+オリーブオイルのドレッシングをかけて。
サニーレタスのちぎり方
ひらひらがいちばんきれい。まず外側から三角形になるようちぎると、盛り付けたときボリュームが出る。意識だけでも三角形になると思いながらちぎる。
丸ごとにんにくごはん
米に、にんにく5個、バターひとかけをまるごと入れて炊く。炊き上がったらにんにくをつぶす。
鶏肉のにんにくクリーム煮
煮込みをするときはもも肉と手羽先をセットで。
鶏肉の表面を焼いて水・白ワイン・コンソメを加え煮込む。にんにくをまるごと投入(※3株分!)蓋をして30分煮込む。仕上げに生クリーム
長時間煮込むとにんにくの苦味が取れて甘さが出てくる。※レミさんを上回るにんにく量
丸ごとナスの牛肉カレー餡
丸ごとなすにオリーブオイルをかけてオーブン焼き。
牛肉、玉ねぎに火を通し、水を加え、カレールーをいれ煮込む。まるごとなすにかけて。
麻婆キュウリ
きゅうりを叩いて乱切りに。ニンニクと生姜をごま油で炒め、合いびき肉を投入しそぼろに。みそ、豆板醤、砂糖、しょうゆを加え、きゅうり、片栗粉(水溶き)を炒め合わせて完成
ヤングコーンのフリット
皮を使って
ボウルに塩、片栗粉、小麦粉、ビールを投入。ヤングコーンの皮をくぐらせ揚げ焼きに。皮はヒゲが美味しい。ビールを使うとほろ苦く香りがプラスされる。サクッとした食感に
ポークソテーのりんご添え
イカの肉詰めトマトソース
白身魚のムース パイ包み焼き
ホタテ、鯛の切り身、生クリーム、塩コショウ、卵白をミキサーにかけペーストに。
切り開いたサーモンに塩コショウし、ペーストを挟む。クッキングシートを敷いたオーブンにパイ生地、サーモン包みをのせて巻き、230℃のオーブンで20分。
ブールブランソース
焼いている間、みじん切りにした玉ねぎに塩コショウし、白ワインで煮詰め、レモン、生クリームを加えて煮詰める。玉ねぎだけをザルにあけ、こす。
ピーマンのピクルスソース
市販の焼きそばをおいしく
まず味付けせずに野菜だけを炒め、ザルに取る。肉は塩をしっかり目にふり、添付の粉末ソースを1/3だけ入れて焼く。麺は袋ごとレンジで1分加熱し、残りの粉末ソースを全て絡め炒める。最後に野菜と肉を合わせてさっと炒める
海鮮パエリア風トマト焼きそば
麺を4等分し、ほぐさず焼く。オリーブオイルをしき、にんにくのみじん切りを加え炒め、アサリ、エビ、ホタテを入れて白ワインを加え蓋をする。アサリの口が空いたらトマト缶を入れ煮込む。焼いた焼きそばにソースをたっぷりかける。
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