塩ダレアボカド丼
リュウジ
アボカド1つ しらす25g 刻みのり、小ネギ適量 ご飯1杯 白だし大さじ1強 ごま油小さじ2 レモン汁小さじ1/2 ラー油、塩コショウ各適量
包丁をアボカドの真ん中に差し込む。アボカドを持ってくるっと回す。そのまま外し、一口サイズにスプーンでくり抜く。白だし、ごま油を加える。レモン汁、黒胡椒を絡め、ご飯にのせる。のり、小ネギ、ラー油をかけて完成
冷や汁丼
ロバート馬場
さば味噌煮缶 1缶 きゅうり1本 ミョウガ1つ 大葉3枚 アーモンド10粒程度 ご飯1杯 氷 味噌小さじ1 かつおだし大さじ3 生姜チューブ適量
ボウルに味噌、だし汁、缶汁を入れて混ぜる。きゅうり、みょうがを輪切りに。大葉は角切りに。アーモンドをラップに包み、瓶の底で細かく砕いていれ、サバの身、しょうが適量、氷一つを加えほぐしながら混ぜる。具材、だし汁をご飯にかける。
サーモンとアボカドのポキ丼
バービー
ポキ 魚や野菜を醤油ベースに漬け込む。
ボウルにめんつゆを大さじ3、ごま油大さじ1、白ゴマ適量、にんにくチューブ適量を入れ合わせ調味料を作る。
アボカドとサーモンをサイコロ状にカットし、合わせ調味料に漬ける。ご飯にかけて仕上げにマヨネーズを。