.net.amigo三番館

迷惑メール、料理、テレビ、ラジオメモ。

ヒルナンデス パン芸人 This is パン吉田結衣 パン粉で作るフレンチトースト 5分でフォンダンショコラ 

しっとりフレンチトースト

余りがちなパン粉で作る

パン粉で作ることによって卵液を染み込ませる時間短縮

バター適量 乾燥パン粉30g 卵1個 はちみつ大さじ2 牛乳50ml

パン粉に全ての材料を入れ、一気に混ぜる。卵焼き器に中火でバターを溶かし、一気に流し込む。四角に整形するのがポイント。片面約2分ずつ、焼き色が付いたらひっくり返す。卵焼きを作る要領で。両面に焼き色が付けば完成。好みではちみつやメープルシロップをかける。ミントの葉を飾っても。

5分でフォンダンショコラ

ホットケーキミックス

ホットケーキミックス200g 牛乳200ml チョコレート適量 ココアパウダー小さじ3 サラダ油大さじ4

ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜる。よく混ざったら牛乳、サラダ油をとろりとするまで混ぜる。紙のマフィンカップ(レンジ対応)に入れる。なければ茶碗やマグカップでOK。生地を容器の半分ほど入れたら、好みのチョコレートを入れ、さらに上から生地を流し込む。最終的に入れ物の半分から3分の2程度まで。レンジに直接入れて50秒温めるだけ。熱いのでミトンとか使って。

関連