- 下ごしらえ
- 白菜のあんかけ焼きそば
- 酢豚風あんかけ
- 中華風サラダ
- 白菜の漬物ステーキ
- ハンバーグタネを使って
- シューマイ風白菜包み
- 鶏肉と豆腐のハンバーグ
- 大根のはさみ焼き
- 大根ステーキ
- ご当地おでん
- グラタン
下ごしらえ
まとめて買って使うときは内側からがおすすめ。収穫されたあとも外側の葉は内側に栄養を送り続ける。
包丁まな板を使わなくとも手でちぎる。鍋に入れて鶏ガラスープの素で下味をつける。大根は皮のそばがおいしい。皮ごと輪切りにして1本まるごと下茹で。
白菜のあんかけ焼きそば
あんは白菜に豚肉、醤油、片栗粉でとろみをつけて。中華麺をほぐしながら両面こんがりと焼き目をつけ、あんをかけて完成。
酢豚風あんかけ
パプリカ、豚肉、白菜に酢、みりん、片栗粉を加えて煮る
中華風サラダ
かつお節+ごま油+ねぎ
白菜の漬物ステーキ
絞って水気を切った白菜にごま油とめんつゆを加え、溶き卵をかける。飛騨地方のご当地料理。
ハンバーグタネを使って
ポリ袋に鶏ひき肉、卵、しっかり水気を切った豆腐、玉ねぎ、パン粉を入れてタネを作る。
シューマイ風白菜包み
タネを白菜で包む。容器にギッシリ入れごま油をかけ、レンジで6分加熱。
鶏肉と豆腐のハンバーグ
ポリ袋タネを菜箸で8等分に切れ目入れる。空気をしっかり抜けば火の通りが均一に。40分ほど湯煎。クリームソースをかけても。
大根のはさみ焼き
煮た大根にタネをのせ、少し焼き目をつけた大根でサンド。レンジで6分加熱。仕上げに醤油とマヨネーズを合わせたソースをかける
大根ステーキ
下味をつけて煮た大根をバターで炒める。キッチンバサミでベーコンを切り、オクラと一緒に炒めたらにんにくを入れ、醤油と絡める。
ご当地おでん
たれ
生姜醤油をつければ姫路風。ねぎ、かつお節、しょうゆで長野・飯田風。
グラタン
白菜とポテト
じゃがいもは切れ目を入れ、皮ごと茹でる。←耐熱用ポリ袋にいれレンジで柔らかくなるまで加熱。
むいたら袋にいれ、塩、牛乳を加えて10分もみこむとマッシュポテト。冷凍してストック。
白菜と合いびき肉、ケチャップを炒めミートソース
容器にマッシュポテトをいれ、ミートソースをかけ200℃のオーブンで1分
ベルギー風白菜グラタン
ハムの中に煮た白菜を入れる。スキレットの隙間にほうれん草を敷き詰め、ハムをのせるマッシュポテト入りクリームソースをかける。仕上げにチーズをまぶし、220℃のオーブンで1分加熱