よつ葉バター
キューブバタートースト
奥さんが怒ったときにこれ出したら一発
食パン一斤を半分にカット→耳をとり四等分に切り分ける→バターをつけずに素焼き(6面全てに焦げ目をつける)このままバター全面に塗りこんで焼き込む
伊原靖友さん パンにのせてもごはんでもおいしい。ほかのバターに比べてコクがあるので、焼いた時に香ばしさが出やすい。加熱でも生でも美味しい※うちも常備。若干安い。トーストのお供に。
生で食べる時には乳味が強いので、レバーペーストと同量のバターを混ぜて。バゲットに塗って好みでコショウをふる
シュガートースト
嵜本将光さんもおすすめ。パンにおいしい。口当たりがなめらかで柔らかい。冷蔵庫から出してすぐに塗れる。
食パンに切れ目を入れてトースト。表面に焼き色が付いたらバターを塗りこみ再び加熱。出したら冷たいバターを塗り、三温糖を。
カルピス特撰バター
エシレの発酵バター
村田まゆみさん 海苔の佃煮と混ざり合うと、とっても美味しい洋風ペーストに。
食パン1枚を1/4サイズに切り、バター小さじ1、海苔の佃煮をのせてバターが溶けるまで焼く