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メモ書きそして覚書

ヒルナンデス そうめんレシピ トマトぶっかけ 温玉味噌バターコーン麺

茹でかた

梅干入れるのはあちこちで見たよな。目がテンとか。※沸騰したら蓋をして2分蒸らしてる。
ゆでた素麺は流水で粗熱を撮り、氷水を加え一気にしめ、水分をよく切る

トマトぶっかけ

材料・レシピ(2人分)

そうめん4束 トマト中2玉 玉ねぎ1/4個 大葉4枚 3倍濃縮のめんつゆ60cc サラダチキン

そうめんを茹でている間、玉ねぎをみじん切りにして水にさらす。トマトは食感を楽しむためざく切りに。大葉も細かく切ってボウルに入れる
サラダチキンも一口大に切ってボウルに入れ、めんつゆ(薄めない)と混ぜ、そうめんにかける。ライムを添えても。

海藻たっぷりヘルシーそうめん

材料・レシピ(2人分)

そうめん4束 絹豆腐150g 梅干1個 めかぶ120g 3倍濃縮のめんつゆ80cc 海苔の佃煮

めんつゆにめかぶを入れてよく混ぜる。海苔の佃煮を加えてさらに混ぜ合わせる。水100cc加えて味を調整したらつゆの完成。そうめんが隠れるほどつゆをかけたら、豆腐と梅干をトッピングしてできあがり。

材料・レシピ

そうめん4束 卵黄2個 ねぎ1/4本 カイワレ1パック 3倍濃縮めんつゆ80cc ごま油大さじ2 鯖の味噌煮缶

長ネギは斜め切り。ゆでた素麺にカイワレと長ネギ、鯖の味噌煮を敷き詰め、真ん中に卵黄をトッピング。缶に残った汁にめんつゆを混ぜ合わせて麺にかける。ごま油を最後に回しかける。

油そば風まぜそうめん

材料・レシピ

そうめん4束 キムチ60g ゆで卵2個 ねぎ1/4本 ゴマ油大さじ2 ハム4枚 かいわれ1パック 3倍濃縮のめんつゆ60cc おろしにんにく、おろしショウガ少々

ハムは細切り、ネギは輪切り、ゆで卵は半分にカットし麺にトッピング。めんつゆとごま油、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせてタレを作る

「阿波や壱兆」の一年中そうめん

「阿波や壱兆」の一年中そうめん

ミツカン 昆布だしつゆの素3倍 800ml

ミツカン 昆布だしつゆの素3倍 800ml

絶品つけだれ

2人分

ツナ30g+豆腐100g(つぶす)+めんつゆ25cc+豆乳80cc

めんつゆ80cc+カットトマト缶200cc+おろしにんにく少々

温玉味噌バターコーン麺

お鍋ひとつで

(1人分)
そうめん4束、温泉卵1個、バター15g、コーン60g、玉ねぎ1/4個、もやし1/2袋 鶏ガラスープの素小さじ1 おろしにんにく、おろししょうが各少々 味噌大さじ1

沸騰した湯に素麺、薄切り玉ねぎ、コーンを投入。鶏ガラスープの素、にんにく、生姜を入れ、最後に味噌大さじ1をといてからもやしを入れるとシャキシャキ感。丼に開け、最後にバター、温泉卵、こしょうをかけて完成

のりたまチーズ温めん

材料・レシピ

そうめん2束、片栗粉6g、ねぎ1/4本、あおさのり4g、卵1個、3倍濃縮めんつゆ80cc 湯420cc とけるチーズ1枚

めんつゆに片栗粉を溶かし(※水溶きしない)、沸騰したお湯になじませ、溶き卵を回しかける。ゆでたそうめんに乾燥したあおさのり、チーズをのっけてつゆをかける。

そうめんチヂミ

小麦粉を使わずにもちもち

余った素麺1人前、卵1個、カニカマ2本、青ネギ適量 ごま油 めんつゆ3倍濃縮大さじ2 すだち果汁小さじ2 ラー油適量

溶き卵にネギとカニカマを入れてよくかき混ぜ、余った素麺を加える。ごま油を敷いたフライパンでしっかり焼く。
特製ピリ辛ダレ...めんつゆ+すだち+ラー油

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