.net.amigo三番館

迷惑メール、料理、テレビ、ラジオメモ。

徹子の部屋 料理研究家 村上祥子 マグカップでビーフシチュー

マグカップビーフシチュー

おひとり様料理

牛肉50g 水150ml 市販のルウ大さじ1(フレーク)
玉ねぎ1/5個+にんじん2cm+じゃがいも小1/2個(←合わせて100g)さやいんげん1本

耐熱マグカップに水100~150mlを入れ、シチュールウを入れてほぐす。
肉50g、にんじん、たまねぎ、ジャガイモを切っていれる。好みでさやいんげんも。お掃除が楽なように受け皿に乗せております。電子レンジに入れていきます。レンジを押してみますと600W、だいたいこれが基準なんですが、今日はラップなしですので8分ほどかけます。

村上 油で炒めたりしておりませんでしょ
徹子 ええ、いきなり
村上 だからマグカップとお水と市販のルウで
徹子 先生は電子レンジの研究をして50年。シニア世代におすすめになってるというのはどういう?
村上 どうしても、ご一緒に住んでらした方が数が減っていったりしまして、シニアの方たちが多ございますね。温めるだけに使うともったいない。ちょっと簡単なお料理をして、出来立てを美味しく召し上がったらどうかなと思って。シニアの方たちが自立して自分らしく生きるために、電子レンジ調理はいかがですかと。生徒さんたち拝見してますと、チンは1回。これが覚えやすいのですね。それを鉄則にしております。
シニアの方に、温めだけではなくて、料理の初心者の方でも時間さえかければできるのですね。

徹子 ただ残念なんですけども、4年前に50年間ご一緒でらしたご主人をお亡くしになった
村上 そうなのですよ。しょんぼりしましたねえ
徹子 お寂しいことで
村上 そうでございますね。それでちょっと、到来物のお菓子をつまんだりしておりましたけど、それでお腹がいっぱいになります。でもこんなことでは天国で彼は喜ばない。私らしく生きていくために、ちゃんと食べなくてはいけないんじゃないかと思い返し、一人分のご飯を食べるようになりました。
徹子 2年ぐらいはお辛かったそうですけれども

村上流一食パック

密閉袋に入れて

サバ缶+キャベツ+かぼちゃ、あさり+チンゲンサイ+にんじん ひき肉+グリンピース+にんじん
私用におおよそ野菜を100g、お肉・魚は50g。だいたい栄養のバランスが取れやすいんですね。なんの組み合わせでもよろしいんですよ。二度と同じものはできないかもしれない

徹子 市販のお惣菜に工夫する
村上 そうなのですね。あたくし電話がよく掛かりますし、お手紙もいただくのですが。自分が一人になってみて、煮物が好きなんですが、市販の品を買ったらお口に合いません。それから、野菜が量が少ないように思います。で、あたしお惣菜コーナーで買って、それにちょいと残り物のお野菜を足して、チンといたします。キャベツを入れて、レンジパックをパッとひっくり返したら、レンジOKと書いてあるんです。もう驚いちゃって。3分チンとするとできあがり。お野菜たっぷり八宝菜。
エビチリですね。ニラなんかたっぷり切ってかぶせま~す。チンとやって、ニラがたっぷり。なんでも3分してくださると食べられます
徹子 すごい...市販のお惣菜を使う料理研究家。珍しい。77歳になるんですけど、無理なく食べて健康に
村上 そうでございます


家政婦マコさんの裏でやってた。77歳には見えない。うちの母と同い年。レシピ本は350冊出版。服は30着。どの写真を見てもおしゃれで品がいい。

頑張らない台所~60歳からはラクしておいしい

頑張らない台所~60歳からはラクしておいしい

  • 作者:村上 祥子
  • 発売日: 2018/12/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
電子レンジ 簡単レシピ100+

電子レンジ 簡単レシピ100+