ひっぱりうどん
昔は離乳食としても
乾麺をたっぷりの湯で茹でる。
納豆・サバ缶・卵・ねぎをしょうゆで味付け。
鍋からうどんをひっぱって食べるのでこの名が付いた。タレとうどんを良く混ぜて。
※骨の強化に大事な働き。大豆イソフラボン。
レンジdeアヒージョ
サバ水煮缶1缶 まいたけ1房 ブロッコリー1/4房 オリーブオイル120ml スライスにんにく1片 輪切り唐辛子ひとつまみ
耐熱容器にまいたけ、オリーブオイル、ブロッコリーを入れ、さらににんにくと輪切り唐辛子を散らす。ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱するだけ。
奥田和美さんてたっきーママじゃん
レンジdeサバ缶カレー
さば味噌煮缶1缶 合いびき肉150g 玄米2人分 カレー粉大さじ1/2 しょうゆ小さじ1 塩コショウ適量
ドライカレーでは。好みでケチャップ入れてもいいかと
耐熱容器に材料全部入れて混ぜ、ラップをかけ電子レンジで5分。器に盛った玄米ご飯にかければ出来上がり。