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家事ヤロウ みりん アクアパッツァ 生キャラメル

みりんの真の力

原料は焼酎、もち米、米麹。60日ほど熟成させ絞ったもの。砂糖不使用。お米の甘味を含んだお酒。

照り、つやを出す。

米2合、水、みりん大さじ1を加える。米1合に対しみりん大さじ1/2が最適。水を減らす必要なし。通常通り炊く。見栄えが売上に直結する広く飲食店でも利用されている。アルコール分が糠臭さを飛ばす。

コクを出す

違う味のアミノ酸がタイミングをずらし味覚を刺激するため、料理の味を一気に複雑にし、コクを出す。
生姜みりん 生姜80gをすりおろし、みりん200mlと一緒に中火にかける。糖分が濃縮されシロップのようになる。沸騰したら弱火で8分煮詰める。アルコールを飛ばせば完成。肉よし魚よしの万能調味料に。
豚肉のみりん生姜焼き:豚肉を胡椒振って中火で焼く。しょうゆ、生姜みりん各小さじ2加える。

旨み閉じ込め効果

アルコールが組織の崩れるのを食い止める。食材の崩れは旨みの崩れ。
鮭のみりん焼き ジッパー付き袋に塩鮭2切れ入れ、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2加える。軽くもんで味をなじませる。冷蔵庫で1時間漬け込む。鮭を取り出し魚焼きグリルで8分焼く

臭み消し(共沸効果など)

みりんアクアパッツァ 真鯛に塩、こしょう2つまみふる。フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく1片をいれ、真鯛を中火で両面焼く(裏表各3分)あさり6個とミニトマト3個加え、1分炒める。軽く火が通ったら弱火にしてみりん大さじ5を加え、アルコールを飛ばす。蓋をして5分蒸し焼き

奥深い甘味で絶品スイーツ

みりん生キャラメル みりん・生クリーム各200mlをフライパンに入れ、まぜながら中火で30分煮詰める。黄色のとろみが出てきたら火を止め、器に流し入れる。冷蔵庫で30分冷やして完成

みりん風調味料との違い

いつも安いみりん風調味料を買うので。検索したらすぐでる時代。ありがたや。みりん風調味料は煮切る必要がない。
cookpad.com
飲める本みりん
ami-go45.hatenablog.com

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